Inscreva-se

quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

C A R A M B O L A Uma fruta perigosíssima que passarinho não bica!

FRUTA PERIGOSA , COMPROVADO CIENTIFICAMENTE, CUIDADO!


Não é lenda e nem crendice popular. Carambola pode fazer mal, sim, dizem os especialistas. Mas, ao contrário do que muitos acreditam – e que consta em muitos sites na internet –, não é o rim que sofre por conta da substância tóxica presente na fruta. De acordo com o presidente da Sociedade Mineira de Nefrologia, Fernando Lucas Junior, a carambola possui uma neurotoxina que pode afetar o sistema nervoso central. Os sintomas podem ir de uma simples tosse, à confusão mental, com sonolência e até o coma.

A crença de que o rim é o órgão prejudicado pela fruta surgiu por que ele permite a absorção do "veneno". Na verdade, os rins apenas deixam a substância tóxica passar se não estiverem saudáveis, pois, do contrário, eles nos protegem dela. Se estiver em perfeito funcionamento, o órgão filtra essa substância e a elimina do organismo. O problema, segundo o médico, é para quem tem algum tipo de insuficiência renal e consome a fruta. "O rim debilitado, com cerca de 10 a 15% de sua capacidade de funcionamento, pode se intoxicar com a carambola. O problema é que a insuficiência renal é assintomática, então, a pessoa pode comer a carambola, sem saber que está doente, e passar mal", diz o nefrologista sobre o risco da doença renal, que pode ser silenciosa.

Como o rim é um "filtro" biológico, em condições normais, ele retira todas as impurezas do organismo de um indivíduo saudável, explica o especialista. Mas quando o "filtro" deixa de funcionar, aumenta o risco de substâncias perigosas passarem para a corrente sanguínea. Outras doenças também podem afetar o rim, e exigem o mesmo alerta ao se consumir a carambola. Portadores de diabetes, hipertensão, pessoas acima de 60 anos e que possuem histórico familiar de doenças renais, são aconselhados a fazer um rastreamento, ou seja, exames que busquem apontar se há problemas ocultos no órgão que filtra o sangue.

Até lei

Os riscos de se consumir a carambola geram até situações inusitadas. Desde 2008, comerciantes da cidade de Jaú, no interior de São Paulo, estão proibidos por uma lei municipal de vender suco da fruta. O projeto, do então vereador José Mineiro de Camargo (PSB), foi aprovado por unanimidade, e veta lanchonetes, bares, restaurantes e repartições públicas de vender seus derivados. 

Além disso, estabelecimentos de saúde devem fixar cartazes de alerta com os seguintes dizeres: "Pacientes com insuficiência renal estão proibidos de comer o fruto, o doce, ou ingerir o suco da carambola, seja qual for o grau da insuficiência, pois a fruta produz neurotoxina que concentra-se no sangue, atinge os neurônios em concentração maior e provoca soluços, convulsões, podendo levar até a morte. Portanto, não comam".


4 comentários:

  1. Passarinhos se alimentam de carambola sem nenhum problema e pessoas sem problemas renais podem come-lás.

    ResponderExcluir
  2. Nem raposa come carambola. As frutas estragam no pé. Nenhum bicho, no seu estado normal, quer. Mas, como em tudo... sempre tem uns suicidas. Ou desmiolados.

    ResponderExcluir
  3. Igual a margarina, manteiga,inssetos nem um come,pq será

    ResponderExcluir